Sunday, June 29, 2014

4 Возвращение памяти Историко-публицистический альманах Выпуск 1


20 июля 1955 г.
Вот и оправдана интуиция зека — двадцатое число июля, быстрые короткие сборы и погрузка в эшелон. Куда?? Это покрыто мраком неизвестности, со стороны лагерной администрации, как обычно, хитрое объяснение, удовлетворяющее массу, чтобы избежать эксцессов и гладко сбыть с рук.
21 июля 1955 г.
В пути выявляется явный обман — эшелон движется строго на восток по незнакомой дороге. Видно, что построена год-два в. в. мовмыго.
назад, впереди ГОЛая   тун- Печора, 1948 г.
дра, приближаются предгорья Урала, уже заметны вымоины в горах, кое-где белые полоски снега. Необычная для этих широт жара.
23 июля 1955 г.
Третий день в вагонах. Сойти отказались. Была применена грубая физическая сила в первый день по прибытии. В вагонах забаррикадировались, заклинили дверь, в течение часа солдаты ломали, взламывали двери. После, ворвавшись в вагон, выбрасывали зеков, хватая за ноги, за руки, раскачивая, как тюки, бросая на путь, стараясь отличиться перед наблюдающими офицерами ЧК. Вслед за людьми на голову летели вещи.
Упорство было крайнее. Сцепившись за руки, в зону мы идти наотрез отказались. Освирепевшие солдаты, отобранные для этой цели во главе с офицерами ст. опер, и ст. лейтенант. Остиным, избивая нас, поволокли через пути в зону. Окруженный пулеметами и автоматами эшелон бесновался, неистово кричал, требуя возвратить нас в вагон. Спустя два-три часа, видимо, боясь, что мало сил, нас вернули в вагон.
91

Мы требуем прокурора, он явился к вечеру, но нас не удовлетворил.
27 июля 1955 г.
Прибыл эшелон солдат, окружили плотным кольцом автоматчики и пулеметы, ворвались в вагоны и снова началось избиение, жестокая расправа. Я в числе пяти под сильным конвоем отправлен прямо с эшелона в штрафной, дальнейшее неизвестно. Жаль, что расстался с Ильей Гр. А. Здесь встретился с людьми, чувствую, что и здесь не один. Вчера прибыли с ТЕЦа — там тоже расправа. В зону ворвались с оружием. Много разбитых лбов, ломаных рук, ног. Что это — гуманность? Седьмая получила «свободу» — открыты ворота, снята охрана с вышек, но люди на работу не идут. Чем это объяснить?
28 июля 1955 г.
Четвертый день сидим в вагонах без воды и пищи. Жара ужасная, люди изнемогают, слабые начинают терять сознание. Комиссия из Москвы в лице зам. нач. ГУЛАГА Ба-рабанова и зам. прокурора СССР не сочла нужным разбираться. Попытка вызвать на провокацию обошлась, можно считать, легко — один раненый (Черный Федя).
1 августа 1955 г.
Мы ведем жизнь безмерно тяжелую, полную невыносимого страдания и гнета, изнуряющего труда и недоедания. Жизнь без личных интересов. Личной жизни нет. Нашему поколению тяжелее, чем нашим отцам, но в одном мы счастливее наших отцов: мы знаем опыт борьбы их, однако вести ее далеко труднее.
30 октября 1955 г.
Последние дни перед отъездом из Воркуты. Сегодня 30 октября. С шахт прибывают все еще люди, неугодные на взгляд... Направление этапа точно неизвестно, ходит множество предположений: Потьма, Караганда, Тайшет, но ничего точного. Настроение у всех хорошее, всем надоело быть в Воркуте, и каждый не прочь ускользнуть, ибо уверен, что худшего климата ему вряд ли придется встретить.
92

Воркутинский климат вызывает заболевания сердца, гипертонию и уносит вообще много здоровья.
2 ноября 1955 г.
Последний день в Заполярной Воркуте. Скорей бы, скорей вырваться из этих диких просторов, тундры, вечной мерзлоты, где подчас не успеваешь заметить и лета, так оно бывает коротко, иной год теплых дней не более 7—12.
А в этом году необычайно долго тянется тепло, снег выпал позднее обычного, что заметно не только старожилам, но и нам, кто пробыл в этих широтах десять, двенадцать, пятнадцать лет, неся ярмо...
Ночь второе на третье ноября. Садимся в вагоны. День простояли в тупике. Тронулись. Позади остаются дымящиеся Терреконники со своими красными и синенькими огнями. Исчезли Воркута и ее пригороды, кругом пустынная, заснеженная тундра. И монотонное сухое постукивание колес по рельсам промерзшей почвы.
Четвертого проехали Печору. Узнать ее уже нельзя, это не та Печора, когда я прибыл в нее в 1947 г., она только заложена была; стояло несколько стандартных домов среди просеки, пней и редких, беспорядочно разбросанных сосен и елей. Кругом строит, материалы, вышки охраны. Сейчас это упорядоченный город, оформились улицы, палисадники, приличный вокзал, город с избытком освещен. В строительство его вложена и моя каторжная лепта. Место трудно узнать. Исчезли вышки, как будто их и не было, город преобразился и принял свой облик.
Тундра сменилась тайгой. По обочинам ж, д. потянулись еловые леса. Седьмого ноября прибыли в Киров. Здесь пришлось столкнуться с неприятностью. Наскочили на хвост впереди идущего поезда, смяли восемь вагонов, обошлось все благополучно, без жертв. В пути не обошлось без инцидента — в одном из вагонов был ремень...
Восьмого прибыли в Молотов (Пермь). В пути много интересного. Нельзя не признать, что после войны многое изменилось, преобразовалось в лучшем виде, стало мощнее, выросло и приятнее ласкает глаз. Виднеются новые заводские трубы, много высится новых зданий, исчезли следы разрухи после войны. Всюду высятся на новостройках башенные краны. Но наряду с этим далеко еще неприглядно выглядят колхозные стройки, говорящие сами за себя покосившимися избами, пустынными и разгороженными дворами.
93

Проехали гористый Урал, и перед нами раскинулись широкие просторы знакомой Азии. Петропавловск на стыке Казахстана и Сибири с ее перелесками и степями. Простор, редкие селения, здоровый климат. Омск, Новосибирск совершенно преобразились, стали неузнаваемы. На прогоне Омск — Новосибирск ходят электропоезда, линия строится дальше к Уралу. Новосибирск стал одним из культурных центров сибирских городов. Ночью утопает в море огней. Его пригород стирается — за ним вырастают массивные многоэтажные каменные здания. Много хорошего...
тт 26 ноября 1955 г.
Иркутск.
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества...»
Лучше смерть в бою, чем жалкое существование в неволе.
— Подымется мститель суровый И будет он нас посильней...
' 3 апреля 1956 г.
Много ли человеку нужно, чтобы нарушить и без того расстроенный ритм его жалких будней. Унижен. Отнято у тебя все буквально: воля, семья — все, что определяет понятие — жизнь... Сегодня четвертый день не нахожу места, письмо сына пришло. Столько печали, тревог. Вера молчит. Но я знаю, что ей тяжело одной, без достаточных средств, чтобы подкрепить Виктора, а ты можешь быть лишь жалким свидетелем...
Господи, неужели ты отвернулся? Жизнь только может быть построена заново...
31 мая 1956 г.
Хочется выразить многое. Настало время, когда мыслей много.От каждого дня чего-то ждешь, ждешь судьбы своего дальнейшего. От В. писем нет. Связи семейных уз давно нарушены, долгие годы стерли те скрепляющие основы, на чем базируется семья. Одиночество тягостно, друга возродить нелегко. Не в каждом человеке* в ком искал, чтобы
94

разделить свой жизненный путь, ты находишь друга, впол-* не понимающего тебя и разделяющего твои радости и невзгоды, облегчающего своим ласковым словом каменной глыбой придавленную душу. Тревоги о Викторе не оставляют, а писем нет. Разлука выхолодила чувства к отцу, бедный мой мальчик, ты не знаешь, что такое ласка отца, его забота... Все омрачает, тоскливо, одни письма Л.С. вселяют столько хорошего, ласкового внимания, бодрят, а ведь и этот человек обойден дарами жизни, изведал столько тернистого в жизни пути, невзгод и огорчений. Да, ты прав, мой дорогой друг, тяжело жить в окружении тех, кто живет так, как должен был бы жить и ты, если бы горькая судьба не встретила тебя. Правильно гласят чьи-то слова: «Подлинное испытание состоит в страдании и счастье, и, только изведав в жизни на своем пути и то, и другое, два существа,сумевшие проявить себя — свои недостатки и свои достоинства — и изучив характеры друг друга, дойдут рука об руку до могилы». Я ценю и уважаю тебя, и мне становится легче, когда искренне, задушевно делюсь с тобой...
Прошел год. Завтра 16 июня 1956 г.
Оживление. Завтра уходим на этап ближе к Тайшету. Решается судьба, кому улыбнется Зюртуна, кто обнимет свою старушку мать. Счастлив тот, кого обожгут заждавшиеся детские поцелуи.
27 июня 1956 года
Прошло десять дней после того, как выехали с 308. Новое место совершенно разрушено, разбито, лагерь был намечен для актирования. Кое-как устроились, постепенно все наладилось и как будто уже здесь давно. Мы прибыли первыми. Люди продолжают поступать. Вчера прибыли с 043. Комиссии все еще нет. Чем порадует она? Как хочется на волю, именно сейчас — летом, когда все живет под согревающими лучами летнего солнца. Сколько уже лет не пробовал свежих овощей...
26 июля 1956 г.
Вихоревка, ОЛП* 013
Новая страница в жизни — от существования к жизни. Сколько тревог-переживаний. Радость. Мысли роятся без
* ОЛП — отдельный лагерный' пункт.
95

.конца. Исчез сон. Я здесь, а душа далеко в кругу родных. Второй десяток лет разделяет нас. Не всякому понятны эти короткие переживания души. Я не мечтал* не ждал. 23 июля получил нежданную свободу. Короткие сборы. Сегодня на 013-ом, откуда в путь к родным, к свободному труду, к свободному — не из-под штыка. А вот и лес, река, иду свободно, куда хочу, как отвык от этого обычного. Сзади нет автоматчика, собаки. Река, лес, как легко дышится, как приятно в реке. Но впереди еще будут трудности. «Новая», забытая давно жизнь, иные заботы... Чувствуешь ли ты, моя старенькая мама, что я обниму тебя со слезами радости, обниму без меня выросшего сына? Господи, сколько сил ты даешь мне. Впереди путь в самое лучшее время года, далекий долгий путь, но радостный...
27 июля 1956 г.
В пути Лена — Красноярск.
Позади остается Ленская магистраль. Не так давно здесь была дремучая тайга. Чудная, богатая природа суровой Сибири со здоровой, сухой и морозной зимою и жарким летом. Здесь начинается кипучая жизнь за овладение Ангарских вод. Жизнь со своими обычными причудами новостроек... разнообразием мод, несет свои /разнообразные пережитки дикости..., где были непроходимые леса, ютятся, местами переходят в бурный рост, поселки.
1 августа 1956 г.
Снова путь — Чаны. Эти дни останутся в памяти как лучшие, хотя столько тревог-переживаний и радости. Я все же не ошибался в человеке десять лет .тому назад. Какой прекрасной души Л. С, чем я заслужил эту чуткость? За что?

ИЗ ЖИЗНИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ
Утверждено Заседанием Комиссии «2» августа 1930 г. прот. №
Инструкция №5 о порядке оплаты труда и условиях работы спецпереселенцев, работающих в хозорганах
1. На спецпереселенцев, работающих в хозорганах, в отношении снабжения их продовольствием, спецодеждой, промтоварами и коммунальными услугами (общежития и проч.), распространяются все нормы, предусмотренные для вольнонаемных рабочих.
2. Заработную плату спецпереселенцы получают непосредственно от хозоргана по тарифным ставкам и соответствующим исполняемой работе разрядам и в сроки, установленные для вольнонаемных рабочих...
5. Для спецпереселенцев при добросовестном отношении к работе устанавливается 8-ми часовой рабочий день.
6. В случаях невыполнения установленных для вольнонаемных рабочих норм выработки, начиная со следующего дня, рабочий день, распоряжением старшего охраны, увеличивается до 10 часов.
7. Рабочий день до 10 часов увеличивается и в случаях симуляции, небрежного отношения к инструменту, инвентарю и при наличии недоброкачественной работы.
8. Кроме указанных случаев, рабочий день до 10 часов и выше может быть увеличен по желанию самих работающих.
9. На работах спецпереселенцам, не допускающим нарушений, указанных в п. 6 и 7 настоящ. инструкц., предоставляется право, в соответствии с условиями работы, свободного подбора рабочих групп или бригад, но в каждом отдельном случае обязательно с ведома старшего охраны.
4-38
97

10. Наблюдение за замерами и подсчетами при сдаче сдельных или аккордных работ администрации хозоргана возлагается на охрану, представитель охраны подписывает все ведомости и акты замеров.
11. В случаях конфликта спор разрешается только с участием старшего охраны.
12. Допустившие нарушения, предусмотренные п.п. 6 и 7 Инструкции, сводятся на работы в штрафные группы или бригады на срок от 3 до 5 дней и определяются распоряжением старшего охраны на более тяжелые работы с усиленным конвоем и с обязательным отчислением 25% от заработка за все время нахождения в штрафной группе независимо от размера заработка.
13. В случаях побега с работ или отлучек за пределы территории, установленной старшим охраны, а также систематические нарушения п. 6 и 7 Инструкции виновные немедленно снимаются с работы с преданием суду по 82 ст. УК или этапным порядком направляются на поселение на далекий Север — Туру ханский край (Игарка).
14. В каждой группе или бригаде работающих устанавливается круговая порука с последствиями, в случаях побегов одного или нескольких человек из группы или бригады для всей группы или бригады, предусмотренными п. 13 Инструкции.
Начальник комендантского
отдела СКЛУ
Конопелько
I/VIII — J 930 г.
ПРИМЕЧАНИЕ*
Данная инструкция была разработана Комиссией Сибкрайисполкома по устройству и хозяйственному использованию спецпереселенцев. Несмотря на подробное обоснование необходимости приравнять спецпереселенцев по оплате труда и условиям работы к вольнонаемным рабочим, эта установка никогда не выполнялась. Напротив, документы начала 30-х годов переполнены фактами вопиющих нарушений в оплате и режиме труда спецпереселенцев. Однако во всех случаях СИБЛАГ регулярно контролировал взимание с заработков процентных отчислений, поскольку они шли на счет СИБЛАГа. Не менее жестко исполнялась вторая часть инструкции — о штрафах и санкциях по отношению к «недобросовестным» работникам, в число которых могли попадать больные, беременные жен
* Все примечания к документам о спецпереселенцах подготовлены С. Красильниковым.
98

шины, продолжающие работать из-за пайка, и т. д. Для предотвращения побегов вводился принцип круговой поруки. Все это вместе взятое характеризует труд спецпереселенцёв как разновидность труда принудительного и никак не исправительного, о чем говорилось официально.
РСФСР КРАЙИСПОЛКОМУ КОМЕНДАНТСКИЙ ОТДЕЛ
Западносибирского      Копия: ПП ОГПУ тов. ЗАКОВСКОМУ
исполнительного комитета КрайЗУ 25.111.31 г.
№ 71/с Начальника Комендантского
г. Новосибирск Управления ЗСКИК
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
Об организации совхоза на Галке.
Операция заселения Нарымского края и освоения его спецпереселенцами производилась до сего времени, минуя бассейн р. Галки, находившейся в сфере влияния быв* РПУ*, в т. ч. Галкинский массив оставался как бы в кольце наших комендатур — Шегарке, Парбиге, Той, а на самой Галке временно была расположена небольшая группа наших хозяйств, долженствующих быть переведенными на север. Вследствие этого обширные «Галкинские Гривы» площадью в 70—75 тысяч га, могущие при известных затратах быть приспособленными к эксплуатации в сельском хозяйстве, находящиеся в абсолютном несоприкосновении с туземным населением, оставались почти неиспользованными. Однако, обладая обширными пространствами гарей площадей, легко поддающихся раскорчевке, имея большое количество чистых мест, требующих незначительной очистки, превосходя другие районы Нарымского края превосходными почвенными свойствами, обеспечивая в широких размерах произрастание маслотехнических культур и даже пшеницы, предоставляя скоту, даже на первое время, удовлетворительный подножный корм, обеспечивая в обширных размерах занятие пчеловодством, охотой, рыболовством, предоставляя большой лесной фонд для технической й химической его переработки, занимая в нашей дислокации центральное географическое положение,— Галкинские Гривы представляют собой плацдарм, на котором мы можем развить мощное показательное земледельческо-льня-
* РПУ — районное переселенческое управление.
99

ное и скотоводо-коневодческое хозяйство, могущие питать продовольствием, семенами, рогатым скотом, породистыми лошадьми, свиньями, продуктами молочного хозяйства, медом и кустарными изделиями не только наши комендатуры, но также и весь Нарымский край. Географическое положение Галки предоставляет ей в настоящее время исходный пункт, откуда, с одной стороны, на восток, прокладывается тракт Томск — Галка на протяжении 240 км, причем заново должно быть проложено 40 км расстояния, а с другой стороны, на запад, через наши Андарминские фонды, Парбигскую комендатуру до Кенги — 100 км и далее до Шерстобитовской комендатуры на Чузике, и в перспективе продолжение пути на Васюганье, объединяя таким образом большинство наших комендатур и создавая связь в непроходимых пространствах и между важными по своим колонизационным перспективам пунктам, отрезанным друг от друга болотами и тайгой.
Имея задание составления промфинплана прямо на месте, настоящим излагаем в схематической форме производственную программу по Галкинскому совхозу-комбинату с 1-го апреля по 1 декабря 1931 г. Виды хозяйственной деятельности следующие:
1. сельское хозяйство,
2. скотоводство,
3. коневодство,
4. молочная ферма,
5. свиноводство,
6. пчеловодство,
7. строительство,
8. дорожное строительство и
9. разные кустарные производства. ...Таким образом, вкладывая в этом году около 700 тысяч руб., Комендантское управление создает экономическо-культурный центр на севере. Проведение же таких громадных работ возможно только при заброске на Галку 6—8 тысяч вполне трудоспособных спецпереселенцев и жесткой эксплуатации их в течение двух-трех лет, т. к. для того, чтобы проложить дорогу, осушать болота, произвести раскорчевку гарей и рек, сделать их судоходными, потребуется колоссальная затрата человеческого труда, и только в этом случае возможно ожидать, что все капиталовложения будут возвращены сторицей, а труд, затраченный на обработку, оживит север и даст громадный толчок к колонизации и освоению севера в направлении Васюгана. Для осуществления всего намеченного Комендантский Отдел уже
100 j

Один из поселков Парабельской комендатуры.
приступил к заброске на Галку спецпереселенцев. Помимо выселяемых, Комендантский Отдел намерен в мае месяце собрать на 3 года тылоополченцев* из всех северных комендатур, каковых наберется 500 человек.
Докладывая о деятельности и принципиальности направления хозяйства совхоза, прошу рассмотреть и санкционировать наши мероприятия.
Начальник Комендантского Отдела Долгих
25.111—31 г. г. Новосибирск
ПРИМЕЧАНИЕ
В документе опущены расчетные цифры капиталовложений для организации Галкинского совхоза.
Докладная записка об организации силами спецпереселенцев совхоза-гиганта на территории «Галкинские Гривы» (территория нынешнего Бак-чарского района Томской области) не случайно родилась в недрах Комендантского отдела Запсибкрайисполкома. Отдел, занимавшийся вопросами размещения и хозяйственного использования раскулаченных семей, являлся в 1930-м,— нач. 1931 г. связующим звеном между СИБЛАГом и краевой властью. Через некоторое время его функции перешли к СИБ-ЛАГу. И. И. Долгих, зарекомендовавший себя инициативным работником,
* Речь идет о 3-х призывных годах.
101

Комендант поселка с детьми спецпереселенцев.
< начальника СИБЛАГа, а с весны 1933 г. сделался начальником самостоятельного ведомства — Отдела трудовых поселений (так стали называться поселки спецпереселенцев) ОГПУ — НКВД.
Сама же реализация кабинетно-бюрократического проекта полна трагедийных моментов. До конца последовательно воплощался только один тезис — «жесткая эксплуатация 6-8 тысяч вполне трудоспособных спецпереселенцев в течение двух-трех лет». Вручную через Бакчарские болота прокладывалась дорога от Томска до Галки, осуществлялась изнуряющая раскорчевка сотен гектаров территории, создавалась инфраструктура (хозяйственные и жилые постройки), завозился племенной скот. Масштабы потерь в населении Галкинской комендатуры отражают «издержки» режима спецпоселений: с осени 1931 г. по осень 1932 г. численность уменьшилась с 7,4 тыс. человек до 5,9 тыс. человек (примерно на 20%). Не случайно руководство СИБЛАГа в срочном порядке перебросило 1000 семей из Парбигской комендатуры в Галкинскую. И хотя в последующие годы численность комендатуры была доведена до 11 — 12 тыс. человек, работы по созданию образцово-показательного СИБЛАГовского совхоза так и не были завершены, а название «Галка» в среде спецпереселенцев дру-х комендатур было нарицательным символом бессмысленной эксплуата-------о труда.
Штамп Сиблага СЕКРЕТНО
Отдел оргинспектора В Западно-Сибирскую
«   » июня 1933 г. Краевую Контрольную № СМ—22—690 г. Новосибирск
На служебную записку № 10—02 от 9.5.33 г. Копия: Коменданту      участковой Комендатуры
Согласно директивам центра трудопоселенцы имеют право вступать в брак с правовыми гражданами. Однако
102

Детский дом в Нарымском крае.
такое вступление в брак нисколько не меняет правового положения супруга из трудпоселснцев.
Вследствие этого трудпоселенцы (нки), вступившие в брак с правовыми гражданками (нами), должны тем не менее проживать в трудпоселках, о чем Сиблагом дано указание Комендатурам ОГПУ № ОИ—21—762 от 20.XI.32 г.
Ввиду этого сельсоветы, выселяющие трудпоселенок, как жен колхозников, по существу правы.
В тех случаях, когда такие трудпоселенки своим поведением и отношением к труду заслужили восстановления в избирательных правах, им надлежит возбудить через свою Комендатуру ходатайство о восстановлении в правах, до удовлетворения которого они, однако, правом проживания вне трудпоселков не пользуются.
Дети от брака т/п с правовыми гражданами (нками) следуют состоянию того родителя, на иждивении которого находятся.
Вследствие этого, дети, находящиеся на иждивении правового родителя, должны быть отнесены к категории правового населения и выселению из старожильческих поселков не подлежат.
Пом. Нач. Сиблага ОГПУ — Долгих Ст. инспектор по оргработе — Буробин
103

ПРИМЕЧАНИЕ
Служебная записка, направленная СИБЛАГом в советские органы и комендантам всех участковых комендатур летом 1933 г., рельефно вскрывает сложившееся положение в области гражданских (юридических) прав, а точнее — практического отсутствия таковых у спецпереселенцев, которые с весны 1933 г. стали в документах официально именоваться «трудпо-селенцы». Таким было общество тридцатых годов, где пропасть между «правовыми» и остальными («неправовыми») гражданами пролегала и через семьи. Если отбросить в сторону процедурные разъяснения записки и обнажить суть дела, то ясно, что вступавший в брак со спецпереселенцем фактически обрекался на существование в режиме спецпоселений. Шансы восстановления в правах у раскулаченных появились только во второй половине тридцатых годов. Однако, и добившись «правового» положения, многие оставались жить там же, ограниченные в передвижении отсутствием документов.

РАЗНЫЕ СУДЬБЫ
ПОПОВ БОРИС НИКОЛАЕВИЧ
Родился в г. Ворошилове Уссурийской области (бывший г. Никол ьск-Уссурийск Дальневосточного края) в семье железнодорожного служащего. Детство писателя прошло в г. Барнауле, где его отец, бросив службу, решил «осесть на земле». На Булыгинской заимке, недалеко от Барнаула, отец завел опытное садово-огородническое хозяйство. Однако жизненные планы Б. Н. Попова были далеки от сельского хозяйства. Он посвящает себя культурно-просветительной работе. Юность Попова связана с Барнаульским Пролеткультом. В 20-е гг. он начинает пробовать себя в журналистике. В газете «Красная Ойротия» появляются его первые очерки. 17 ноября 1937 г. Б. Н. Попов был обвинен в контрреволюционной деятельности, заключен в тюрьму, где находился под следствием около года. 21 сентября 1938 г. освобожден за отсутствием доказательств по предъявленным обвинениям.
Дальнейшая его жизнь связана с Горным Алтаем. Много лет он отдает становлению и развитию радиовещания в Ойротии. В начале 40-х гг. Попов возглавляет горно-алтайский радиокомитет. Последние годы жизни Б. Н. Попова проходят в Новосибирске. Здесь выходят его книги: «Кир из Порт-Артура*, «Это ты, молодость», «Лук батыров», «Рост», «Черный топаз». Неопубликованным остался роман Попова «Горький год», в котором нашли отражение факты биографии писателя, связанные с его необоснованным арестом в 1937 г.
В ОЙРОТСКИЙ ОБКОМ ВКП(б) от члена ВКП(б) Попова Бориса Николаевича, партбилет № 4295068.
ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
По поводу моего ареста и нахождения под следствием по линии НКВД в 1937—38 годах в дополнение к автобиографии сообщаю следующее:
17 ноября 1937 года я был вызван с работы (в Радиокомитете) по телефону в Облуправление НКВД старшим оперуполномоченным Хусундиновым. В управлении Хусун-динов поручил заняться со мной лейтенанту Автухову, который в своем кабинете в присутствии двух коммунисток — Сороковых и Мацкевич предъявил мне ордер на арест. Все мои возражения ни к чему не привели. Я был заключен в ДПЗ*, а через два дня меня вызвал тот же Хусунди
* ДПЗ — дом предварительного заключения.
105

нов и в присутствии тогдашнего начальника 06-луправления Дигунова начал допрос, предъявив обвинение по статье 58, пункты 3-7-11 УК РСФСР. Не оперируя никакими следственными доказательствами, не имея даже перед собой какого-либо «дела», Хусундиновым и Жигуно-вым мне предложено «сознаться» в том, что я состою в контрреволюционной повстанческой организации, целью которой является отторжение территории Ойротии в пользу иностранного государства (какого именно — неизвестно).
.Б. Н. Попов.
Все мои доводы о неле-
пости такого обвинения и требования документальных доказательств или свидетельских показаний во внимание не принимались ни в первый, ни в последующие допросы. Предлагалось сознаться без каких-либо четких формулировок в чем именно. Сами допросы проходили в обстановке применения законных и незаконных методов следствия (Хусундинов и Жигунов являлись мастерами по части последних) .
В один из допросов мне было предложено подписать написанные кем-то «мои показания». Я отказался. Нажим начался еще сильнее. Наконец, взбесившись от непереносимых унижений и оскорблений, я решил «отыграться» и... дал согласие написать показания, но, выполняя указание «написать политературнее», сдал Хусундинову через секретаря Облуправления НКВД Василенко «повесть о «враге народа» и делишках горбатого урода» (Хусундинов был горбатым), написанную в райешной форме. За эту «повесть» был избит и посажен в карцер с «коптилкой» на 15 суток. В карцере заболел — отнялись ноги. Допросы на этом прекратились.
14 декабря 1937 года меня перевели в тюрьму Кызыл-Озек, где я пробыл в следственном корпусе, ни разу не вызывавшись на дальнейшие допросы до 21 сентября 1938 го-
106

да. (В тюрьме заболел сыпным тифом.) При проведении своеобразной инвентаризации заключенных в мае 1938 года оказалось, что я ни в каких списках заключенных не числился, и меня тоща занесли явочным порядком. Никаких устных и письменных протестов и жалоб ни в какие адреса не принималось, на объявленную голодовку приезда прокурора не последовало также.
21 сентября 1938 года меня вновь перевели в ДПЗ 06-луправления НКВД, и в эту же ночь я был вызван к тогдашнему начальнику Облуправления Буторину. После получасовой беседы на тему о типах, характерах и «катего--риях» заключенных и моего категорического требования предъявить мне какие-либо доказательства по тем обвинениям, которые мне предъявлялись, в кабинет Буторин затребовал мои вещи, и я был выпущен «на волю», не получив даже на руки справки об освобождении из-под стражи. Такую справку уже по моей просьбе выдал мне дня через 3—4 комендант управления Лужцев.
Вот такая краткая история моего «подследственного периода».
До сих пор я не знаю, кому именно обязан в этом десятимесячном «отдыхе». Кто дал клеветнические показания и каковы они — также не знаю, потому что никаких материалов мне по ходу следствия не предъявлялось.
Единственной моей догадкой является то, что с Хусун-диновым до ареста у меня был ряд столкновений по работе в горисполкоме и в отделе искусств, а будучи чрезвычайно мстительным типом, законченно аморальным существом, он мог просто в порядке отместки «засадить» меня, благо обстановка для него тогда была вполне благоприятной.
Член ВКП(б) /Б. Попов/
25/ХП-43г.

ТРУС СОЛОМОН МОИСЕЕВИЧ
Приговор Именем Российской Советской Федеративной Социалистической Республики
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда БАССР
в составе председательствующего Хебирова С. Н.
и народных заседателей Нехаева и Голубева
при секретаре Гареевой
с участием прокурора Шиндова
и адвоката Ежова
рассмотрела в закрытом судебном заседании в городе Уфе 12 декабря 1951 г.
Дело по обвинению Труса Соломона Моисеевича 1897 г. рождения, уроженца гор. Брянска, из семьи кустаря-ша-пошника, по национальности еврея, бывшего члена ВКП (б), исключенного в 1938 г.за участие в троцкистской группировке, имеющего высшее образование, по профессии преподавателя истории, женатого, участника отечественной войны, имеющего правительственные награды: орден «Красная Звезда», медаль «За победу над Германией», ранее не судимого, до ареста жителя гор. Уфы, БАССР, нигде йе работавшего, обвиняющегося по ст. 58—10 ч. 2 УК РСФСР.
Данными предварительного и судебного следствий,
УСТАНОВИЛА:
Трус С. М. с 1916 г. по 1920 год состоял членом «Бунда». В 1938 году то, что он скрыл эту принадлежность, а также за скрытие своего участия в 1923 году в троцкистской группировке из рядов ВКП (б) исключен.
После Великой Отечественной войны проживал в гор. Уфе и, будучи враждебно настроен к Советской власти и ВКП (б), используя национальные предрассудки, систематически среди своих знакомых проводил антисоветскую агитацию и пропаганду, клеветал на внешнюю, внутреннюю и национальную политику Советского правительства и ВКП (б), вел пропаганду новой войны.
А именно:
108

В марте месяце 1951 г. в беседе с гр-ном Шнеером клеветал на национальную политику Советского правительства и ВКП(б) и утверждал, что Советское правительство и ВКП (б) якобы проводят насильственную ассимиляцию нерусских национальностей и истребление неславянских народностей.
При этой же беседе восхвалял предателя югославского народа Тито и им установленный в Югославии режим и высказывал клеветнические суждения по адресу одного из руководителей ВКП (б) и Советского правительства и, кроме .того, высказывал резкие националистические суждения, утверждая, что одну из национальностей СССР уничтожает только две силы — фашизм и коммунизм...
В апреле 1951 г. высказывал явно провокационные измышления по адресу Советского правительства.
В апреле же месяце 1951 г. в беседах с Шнеером возводил клевету на советскую науку, социалистический строй, на руководителей Советского правительства и ВКП (б).
В мае месяце 1951 г. при беседе с гр-нами Гринбоим, Сигал, Мордухович, Шнеер и другими высказывал антисоветские националистические суждения, возводил клевету на внешнюю политику Советского правительства, обвинял СССР в агрессии против капиталистических стран.
(л.д. 52, 54, 59, 120, 131, 137 и протокол судебного следствия)
Своими действиями Трус совершил преступление, предусмотренное ст. 58—10 ч. 2 УК РСФСР.
По существу предъявленного обвинения Трус виновным себя признал, однако пояснял, что контрреволюционная пропаганда и агитация, антисоветские разговоры среди своих знакомых им велись без использования национальных предрассудков.
109

Справка о реабилитации С. М. Труса. 1962 г.
Коллегия считает эти доводы не обоснованными, т. к. конкретным и непосредственным объектом антисоветских и контрреволюционных высказываний были люди из одной и той же национальности, причем почти все вопросы, о которых высказывал Трус свои антисоветские суждения, касались национальной политики Советского правительства и ВКП (б). Кроме того, высказывания Труса были направлены исключительно вызвать недовольство национальной политикой Советского правительства и ВКП (б).
Виновность Труса С. М. полностью доказана показаниями свидетелей Шнеер, Гринбоим, Сигал и Мордухович и признанием самого Труса.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 319, 320, 326 УПК РСФСР,
ПРИГОВОРИЛА: Труса Соломона Моисеевича на основании ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР и руководствуясь Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26/V-47 г. «Об отмене смертной казни» — подвергнуть заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком на двадцать пять (25) лет с поражением в избирательных правах на пять (5) лет с конфискацией имущества.

Меру пресечения не изменять — ТрускчС. М. содержать под стражей в Уфимской тюрьме № 1 МВД/ФАССР.
Срок отбытия меры наказания исчислять с 29 мая 1951
года.
Взыскать с Труса С. М. в пользу 2 юрконсультацни гор. Уфы, за выступление адвоката Ежова гонорар — двести пятьдесят (250) руб.
Приговор может быть обжалован в УСК Верховного Суда РСФСР в течение 72-х часов с момента вручения копии приговора.
Председательствующий      Хабиррв Нарзаседатели:      /. Голубев 2. Нехаев ,
Председатель Верховного Суда БАССР Сайгариев

IPKOB ПЕТР САВЕЛЬЕВИЧ
Автобиография
Родился я 18 декабря 1883 года в Пермской губернии Соликамского уезда Белоевской волости, деревне Пруд-Дор в крестьянской семье. Окончил сельское начальное училище (3-х классное) в 1896 году.
В 1900 году в июне м-це переехали в Сибирь и 8 июля того же года приехали в село Маслянино, тоща была Николаевская волость, а в настоящее время Маслянинский район.
По приезде в Сибирь через полгода отец умер и на моем иждивении осталось малолетних сестер и братьев 4 и пятая мать, ввиду чего пришлись батрачить в селе Маслянино до 1905 года.
В 1905 году был взят на действительную военную службу и был увезен в город Харбин и зачислен в 15-й Вост.-Сибирский стрелковый полк. В начале 1907 года ае-реехали в г. Читу Забайкальской области, где и кончил военную службу в конце 1908 года.
В начале 1909 года поступил на Забайкальскую железную дорогу на станцию Карымская в качестве стрелочника, где проработал до мая м-ца 1911 года.
В мае месяце 1911 года уехал на новостроящуюся Амурскую железную дорогу и поступил на пристань Игна-шино на реке Амур помощником кладовщика. В сентябре 1911 года уволился с пристани Игнашино и в октябре месяце приехал в с. Маслянино. В ноябре месяце поступил на работу в Талицкое лесничество, временно исполнял обязанности делопроизводителя.
С 1 января 1912 г. старшим арендным объездчиком того же лесничества и с 1 января 1913 года старшим лесным объездчиком во вновь организованном Егорьевском лесничестве работал по день мобилизации 20 июля 1914 года. В империалистическую войну был кадровым взводным командиром в 17-м Сиб. запасном батальоне 14 месяцев, в звании старшего унтер-офицера, и 2 года на фронте. Февральская революция застала на Румынском фронте, был избран в батальонный комитет и позднее в местечковый комитет по выборам в Учредительное собрание.
С Румынского фронта уволился домой по демобилизации в начале 1918 года. С 1 марта 1918 года по 15 авгу
112

П. С. Яркое.
ста того же года работал в дер. Черноречка Койнов-ской волости (ныне Иски-тимский цемзавод), заведовал лесопильной рамой у акционерного общества Алтайских фабрик и заводов, по свержении Советской власти был уволен как ненадежный с предприятия.
С августа 1918 г. проживал в Маслянине, в своем хозяйстве с братьями. 28 ноября 1919 г. в Маслянине была свергнута кол-чаковская власть, и я был избран в волостной революционный комитет (Вол-ревком) в числе трех человек.
Во время отступления колчаковской армии 18 декабря последней арьергардной частью я был захвачен как скрывающийся и увезен до деревни Суенги, но при дознании маслянинские подводчики все показали в мою пользу, ввиду чего только и удалось вырваться из колчаковских лап живым.
Из Волревкома с 1 марта 1920 г. поступил на учительские курсы в г. Барнауле, которые не окончил по причине, что был поражен молнией, повредило зрение.
С 1 сентября 1920 г. по 30 сентября 1921 г. был инструктором политпросвета Барнаульского Унаробраза.
С 8 октября 1921 г. по 15 июня 1922 г.— в Черепанов-ской заготконторе делопроизводителем при инспекторском Бюро. С 21 сентября того же года по 10 января 1923 г. конторщиком той же заготконторы. С 15 февраля по 1 мая 1923 г. делопроизводителем общего отдела Маслянинскогр Волисполкома.
С 15 августа 1923 г. в Маслянинском кредитном товариществе приемщиком зерна по 1 февраля 1924 г.
18 декабря 1924 г. выборная должность председателя Маслянинской маслоартели по 15 января 1927 года.
С 15 сентября 1927 г. кассиром Маслянинского кредитного товарищества по 15 января 1928 г.
113

С 10 мая 1928 г. кассиром Маслянинского РИКа по 28 апреля 1930 г., с ликвидацией кассы в РИКе и передачей функции сбора денег через кредитные товарищества я был переведен старшим кассиром Маслянинского Кредитного Товарищества и на этой должности работал до ликвидации кредитных товариществ, т. е. до 18 февраля 1931 г.
С передачей функции Кредитного Товарищества Государственному Банку я был назначен старшим кассиром вновь открытого Маслянинского Отделения Государственного Банка, где и работаю по настоящее время.
22.1 П.35 г. К сему: подпись /Яркое/
С 5 июня с. г. работаю инспектором по колхозным работам (из справки). 3.VIII.35 г.
Маслянино 7-го марта 1938 г. Камера № 4.
Детям и жене Яркова Петра Савельевича     ,
Я ваш отец, а жене муж, Ярков Петр Савельевич был взят из квартиры под стражу, т. е. арестован, 12 февраля 1938 г. и в течение четырех суток ничего не объявляли, за что арестован. На 5-й день вызвали в канцелярию отделения НКВД, заполнили вопросник с моих слов — где родился, состав семьи, где работал в последнее время. Этим первый допрос был «закончен. Ровно через сутки, ночью, был вызван вторично уже для подписи написанного протокола допроса, написанного на пяти листах и ни одного слова правды, а составлено все вымышленно.
По составленному «дознанию», что я будто бы был завербован в 1936 году одним попом (фамилию которого не помню) в контрреволюционную монархическую группу, что я будто бы должен буду руководить ловстанческой группой в случае возникновения войны против Советского Союза со стороны Германии или Японии. Для этого будто' бы я завербовал много лиц, в том числе Высоцкого, Пай-винских из Боркова, которых я совершенно не знал, и они меня не знали, а лишь узнал в камере.
114

И вся эта группа как будто 'бы должна была активно участвовать по свержению Советской власти. Вся эта сказка была мне преподнесена для подписи, безоговорочно. Мои протесты, что этого ничего подобного не было и не могло быть, то представитель на мои протесты стал громко смеяться и говорить, что это мы и так хорошо знаем, подобного ничего не было, но вы обижайтесь на общественность, которая вас выделила для того, чтобы изолировать вас, а этого требует международная обстановка. Если не писать на вас тот материал, который написан, то нет оснований, чтобы вас изолировать. Но подписать протокол «дознания» все же вы подпишете, в этом мы уверены, потому что в. нашем распоряжении все меры воздействия вплоть до убийства, и труп будет убран, что и знать никто не будет. Сопротивление ваше совершенно бесполезно, а наоборот, во вред вашему семейству. Я хотя и сопротивлялся больше 2-х часов, но убедился, что мое сопротивление как для меня самого, так и для семейства бесполезно, чтобы не материли как вас, так и меня, и все подписал, т. е. как бы признал себя во всем виноватым, т. е. всю ложь подписал.
Такое же обвинение предъявлено ко всем арестованным, и все подписывают. А вот только кто меня выделил для изоляции, или с/совет или же Госбанк? \
Сейчас говорят, что нас будут* выселять с семьями, но точно неизвестно, в какие местности, но радостного в будущем мало.
Со мной в камере находятся Ершов,философ, Высоцкий Вас Викт., Карпенко Ф. Т., Махнев, счетовод маслопрома, шофер Петров и Поздняков. Камера очень тесная, вернее, мала для арестованных.
Но пока до свидания. Целую Зину, Раю, Шуру и вашу маму. Пока живите сами без, моей помощи, но даже я пока являюсь для вас обузой, т. е. помогаю съедать последние ваши крохи.
Ваш папа Яркое П. С.
Это держите в строгом секрете и никому не болтайте. Маслянино
Почтовая 62 Ярковой В. Н.
12 февраля 1938 г. Ярков Петр Савельевич был арестован. 4 марта осужден тройкой У НКВД по Новосибирской области. 15 марта 1938 г.— расстрелян.
115

РСФСР МИНИСТЕРСТВО юстиции НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД Отд. спецчасть 15 сентября 1959 года №5560/58 г. Новосибирск, ул. Каннская, тел. 3-16-14.
СПРАВКА
Дело по обвинению Яркова Петра Савельевича, 1883 года рождения, осужденного бывшей тройкой УНКВД по Новосибирской области 4 марта 1938 года, до ареста работавшего инспектором Маслянинского РайЗО Новосибирской области, пересмотрено Президиумом Новосибирского областного суда 5 июля 1958 года.
Постановление бывшей тройки УНКВД НСО от 4 марта 1938 года постановлением Президиума от 5 VII 1958 года в отношении Яркова П. С. отменено и делопроизводство прекращено за отсутствием состава преступления.
Справка выдана в связи с реабилитацией Яркова Петра Савельевича для предъявления в Советские государственные органы.
Печать учреждения, выдавшего документ.
Председатель суда подпись /Маняишн/

ВОСПОМИНАНИЯ



•¥-+1—
irf frf Н


W Т F


Г. "1


   Г. М. МЕДВЕДЕВ
БЫВАЕТ ТАК, ЧТО И ТЮРЬМЕ РАД...
На этот раз, когда с надеждой и радостью пришлось возвращаться в тюрьму, было так.
Вечером, перед самым отбоем, 8 октября 1937 года, открылась форточка двери нашей одиночной камеры так называемого красного корпуса Иркутской тюрьмы и надзиратель жестко скомандовал: «Заключенный Медведев — на допрос!» Вообще-то, вызов на допрос не удивил бы — каждую ночь кого-нибудь, да вызывали. Ведь в нашей одиночке к этому времени набралось уже одиннадцать подследственных арестантов. (Это на площади всего в семь квадратных метров.) Но у меня-то следствие закончено. За девять" с лишком месяцев — арестован я 27 декабря 1936 года — были десятки допросов, большей частью ночных. Пришлось пройти и четырехсуточный «конвейер», который состоялся где-то в середине лета. И ночные допросы, и «конвейер» имели целью изнурить подследственного бессонницей. Ведь в камерах не то что спать, но и прилечь от подъема до отбоя не разрешалось...
Однако раз вызывают — надо выходить. Не подумал я, что это последний вызов, хотя и знал, как все, что какой-то конец должен быть.... Я даже с сокамерниками не простился... А ушел я от них, как оказалось, навсегда... Вот что произошло со мной примерно за двадцать часов, считая от момента вызова на допрос. И каким оказался ЭТОТ «допрос»...
Привезли меня, как обычно, к следователю Иванову, который вел мое «дело». Надо сказать, что с Ивановым мы знакомы с 1935 года,— он был оперуполномоченным по нашему 235-му полку конвойных войск СССР, где я служил инструктором политработы. Так что он имел возможность почти в течение двух лет до моего ареста хорошо изучить меня.... Но допросы от этого легче не стали. «По знакомству» он мне такого написал в протоколах, что я и по сей день удивляюсь, почему меня не расстреляли. Но узнал я это много лет спустя при реабилитации. А в тот раз, как только ввели меня в кабинет, я сразу же задал
119

вопрос Иванову: «Следствие закончено, зачем снова ночной допрос?» На это Иванов сказал так: «Вопросы здесь задает следователь». Но, так как следствие закончено, сказал, что вызвали меня на встречу с прокурором. Конечно, мы уже знали, что на встречу с прокурором вызывают обычно перед судом. Но до сих пор, как правило, вызывали днем, а тут посреди ночи... Что-то не так, но что делать... На душе было муторно — думалось о прожитом, о семье.
Неопределенность   закончилась часа через два, г. м. Медведев. КОГДА  Раздался   телефон-
ный звонок, и Иванов, ответив в трубку «есть», повел меня в соседний кабинет. Открыв дверь, он пропустил меня, а сам остался за дверью. Видимо, создавалась возможность для подследственного более свободно изложить свои взгляды и жалобы... Сидевший за столом представительный мужчина в военной форме,— уж не помню, какие знаки отличия были у него на петлицах,— не до знаков мне было, ведь вплотную наступал момент, когда в эти самые часы и даже минуты решалась твоя судьба, твоя жизнь,— предложил мне сесть, а затем отрекомендовался: «С вами говорит заместитель Главного военного прокурора РККА Казаринский»,— при этом он назвал свое воинское звание, не то «диввоенюрист», не то «армвоенюрист»,— не помню... Затем, помедлив, он обратился с вопросом:
— Скажите, Медведев, как и почему вы занимались троцкистской, антисоветской, контрреволюционной деятельностью?
Задавая вопрос, Казаринский буквально вперился в меня своими большими, черными открытыми глазами. Взгляд был долгим. Он не был злым,— скорее, даже добрым...
Я выдержал этот взгляд, понимая, что от этого поединка многое зависит, а на вопрос ответил так:
120

No comments:

Post a Comment